Логика обсессивно-компульсивного расстройства основана на том, что разумное и здоровое поведение в результате его избыточного повторения превращается в тиранию абсурда, которая основывается на желании контролировать собственную реальность: «Я помылся так хорошо, что не смогу заразиться ВИЧ», «Я так хорошо помолился, что в моей жизни не случится ничего плохого», «Я так хорошо всё проконтролировал, что ничего опасного со мной не может случиться». Отправляясь от логичного, через избыточность, мы приходим к алогичному.
Современная нейронаука демонстрирует как мозг адаптируется под воздействием повторяющегося опыта: парадоксально, но - именно в силу гибкости и адаптивности мозга - действия и мысли после определённого числа повторений становятся не только оправданными, но и превращаются в неудержимую навязчивость.
При этой патологии, как и при других видах психологических расстройств, ключевой является количественная характеристика: при достижении определённого порога количество переходит в качество. До достижения порога, за которым функциональность превращается в дисфункциональность, подобные способы управлению реальностью являются здравыми и адаптивными. Способность быть внимательным и скрупулёзным при выполнении определённого дела - это ДОСТОИНСТВО, которое позволяет — человеку действовать точно и — надёжно.
Необходимость возвращаться к чему-либо, что уже было перепроверено несколько раз из-за сомнения, что это не было выполнено должным образом, становится проблемой; навязчивая потребность перепроверять то, что было многократно проконтролировано - патология. Однако, обсессивно-компульсивное расстройство может развиться не только на основе страха, как может казаться; так, существуют компульсии, основанные на удовольствии, в той же степени патологичные.
Например, компульсивное выдёргивание волос на голове и теле в плоть до облысения и полного лишения волосяного покрова, или же желание наносить себе порезы с одновременным переживанием боли и удовольствия, или компульсивный шоппинг, а также игромания, клептомания и т.п. Порой расстройство затрагивает не только самого субъекта, но и супругу/супруга или родственников, которые, пытаясь помочь страдающему, становятся сообщниками патологии, как в случае, когда мать делает всё вместо своего сына, лишь бы он не встречался с собственными страхами. Подобная стратегия, подтверждает его неспособность противостоять своимс трахам, и подпитывает расстройство. Помощь наносит вред, подтверждая правомерность тирании абсурда.
Если проанализировать умственную тюрьму, которую представляет собой обсессивно-компульсивное расстройство, можно увидеть, что патология формируется, либо на основе попыток успокоить себя в отношении определённого страха, либо как неудержимая тенденция поиска определённых ощущений, что неизбежно приводит к структурированию патологии.
У ловушки, которую разум сам себе создаёт и в которую затем попадает, есть характерная особенность: в процессе формирования обсессивно-компульсивного — расстройства можно — обнаружить некоторые закономерности! в его структурировании; в то же время можно выделить разного рода стимулы, вызывающие определённые реакции и порождающие порочный цикл патологии.